Депутаты ЗСНО приняли бюджет Нижегородской области на 2024 год во втором чтении

0 2

Депутаты ЗСНО приняли бюджет Нижегородской области на 2024 год во втором чтении

В него заложено 57,8 млрд рублей федеральных средств. Нижний Новгород. 19 декабря. NewsRoom24.ru —

Депутаты Заксобрания Нижегородской области приняли бюджет региона на грядущий год и на плановый период 2025-2026 годов на заседании 19 декабря. Об этом сообщает пресс-служба регионального парламента.

Всего было рассмотрено порядка 50 поправок. В результате в окончательном (2-м) чтении бюджет Нижегородской области вырос на 23,8 млрд рублей, с учетом поступлений федеральных средств. Последние были привлечены на 17,5 млрд рублей больше. Рост расходной части составил 34,7 млрд рублей.

Депутаты из фракции «Единая Россия» предложили изменения расходов, связанных с затратами на расселение из аварийного жилья, строительство и капремонт школ, а также увеличение размера жилсертификтов для многодетных нижегородцев.

Парламентарии из фракции ЛДПР стали инициаторами поправок, связанных с мониторингом нижегородских водных объектов, ремонтом библиотек.

Расходная часть бюджета также выросла для финансирования проекта «Сельхозконтракт», предложенного депутатами от «Новых людей».

Глава Нижегородской области Глеб Никитин отметил высокую долю привлеченных средств из федерального бюджета. Так, на 22,2% к первоначальному облбюджету этого года прибавились деньги на сферу здравоохранения. До 68,6 млрд рублей планируется затратить на образование. Кроме того, серьезное финансирование получено на реализацию крупных инфраструктурных проектов, включая продление метро, создание ИТ-кампуса и дублера проспекта Гагарина. Всего В бюджет Нижегородской области заложено 57,8 млрд рублей федеральных средств, что на 35% превышает план 2023 года.

«Эти средства будут направлены на решение ключевых задач, поставленных президентом РФ Владимиром Путиным», — подчеркнул губернатор Глеб Никитин.

Председатель ЗСНО Евгений Люлин назвал принятый бюджет региона выдержанным. Он отметил, что формирование главного финансового документа направлено на экономическое развитие Нижегородской области, а также на выполнение обязательств в социальной сфере.

Источник: newsroom24.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.