Депутаты ЗСНО в первом чтении приняли проект облбюджета на 2024-2026 годы

0 3

Депутаты ЗСНО в первом чтении приняли проект облбюджета на 2024-2026 годы

Заседание регионального парламента состоялось 30 ноября. Нижний Новгород. 30 ноября. NewsRoom24.ru —

Проект бюджета Нижегородской области на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов в первом чтении приняли в региональном Заксобрании. Об этом сообщили в пресс-службе областного парламента по итогам заседания 30 ноября.

Так, в 2024 году доходы облбюджета прогнозируются в размере 292,2 млрд рублей, а расходы – 295,8 млрд. Дефицит составит 3,6 млрд рублей, что значительно ниже по сравнению с прошлогодними суммами. Отмечается, что к 2026 году регион сможет выйти на профицит.

В следующем году бюджет Нижегородской области будет ориентирован на социальную сферу: на нее направят более 60% расходов. По словам губернатора Глеба Никитина, 24 млрд рублей планируется выделить на помощь сиротам и семьям с детьми.

«В проекте учтены федеральные средства в объеме 39,7 миллиардов рублей. Ко второму чтению в федеральном бюджете предусмотрено еще 17,5 миллиардов рублей», – уточнил глава региона.

Он добавил, что в проекте облбюджета предусмотрят дополнительные средства на здравоохранение, ремонт школ и дорог, поддержку граждан по соцконтракту, а также реализацию различных проектов, в числе которых Ледовый дворец на Стрелке, дублер проспекта Гагарина, IT-кампус и другие.

До 7 декабря депутатам предстоит подготовить поправки в проект перед вторым чтением документа.

«Важно сделать это как можно скорее, чтобы вместе с правительством области обсудить все возникающие вопросы и предложения», – подчеркнул спикер ЗСНО Евгений Люлин.

Источник: newsroom24.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.