Модельный реставрационный центр запустят в Нижнем Новгороде в 2022 году

0 40

Модельный реставрационный центр запустят в Нижнем Новгороде в 2022 году

Он откроется на базе НГОУНБ.

Нижний Новгород. 07 июня. NewsRoom24.ru —

Пилот проекта по созданию модельного реставрационного центра запустят в Нижнем Новгороде к концу текущего года. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Как рассказала замминистра культуры РФ Ольга Ярилова во время визита на ЦИПР в Нижнем Новгороде, Нижегородская область будет реализовывать пилот федерального проекта для последующего тиражирования в регионах России. Всего планируется создать 40 реставрационных центрах для восстановления старинных изданий. После Нижнего Новгорода открытие реставрационного центра планируется в Рязани.

В приволжской столице модельный реставрационный центр будет базироваться в Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке имени В. И. Ленина (НГОУНБ). Предполагается, что в нем будут трудиться специалисты, которые впоследствии смогут помочь с реставрацией фондов библиотек и в соседних регионах.

Как пояснила Ольга Ярилова, Нижегородская область выбрана пилотным регионом проекта благодаря богатому опыту сотрудников НГОУНБ. К тоже же более чем за 80 лет реставрационной деятельности в Нижнем Новгороде сложилась собственная школа реставрации книжных фондов.

«Библиотека, на базе которой откроется центр, обладает необходимым оборудованием, материально-технической базой, уникальными фондами, которые реставрируются из года в год и нуждаются в пристальном внимании»,- добавила министр Ольга Ярилова.

Глава Нижегородской области Глеб Никитин выразил надежду на то, что новые проекты помогут развитию культуры не только Нижнего Новгорода, но и всей области.

«У нас работают классные специалисты, укрепляется материально-техническая база и есть все необходимые, чтобы двигаться вперед», — подчеркнул губернатор Глеб Никитин.

Ранее сообщалось, что в Нижегородской области создано 17 библиотек нового поколения.

Фото: Михаил Крапивин.

Источник: newsroom24.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.