Встреча старшеклассников с представителями традиционных для Нижнего Новгорода религий прошли в Доме народного единства

0 2

Встреча старшеклассников  с представителями традиционных для Нижнего Новгорода религий прошли в Доме народного единства

Встреча старшеклассников нижегородских школ с представителями традиционных для Нижнего Новгорода религий прошли в Доме народного единства. Мероприятие организовано в рамках работы Межконфессионального консультативного совета. Об этом сообщили в департаменте социальных коммуникаций и молодежной политики администрации Нижнего Новгорода.

«С 2011 года при администрации Нижнего Новгорода действует Межконфессиональный консультативный совет, который возглавляет глава города Юрий Шалабаев. В совет входят представители традиционных для города конфессий – православие, ислам, иудаизм, католицизм,старообрядчество,  а также ученые и эксперты. Дискуссионный формат встреч представителей конфессий со школьниками позволяет получить от детей обратную связь, интересующие их вопросы по религии, духовным и нравственным ценностям, которые особенно актуальны сегодня», — рассказал директор городского департамента социальных коммуникаций и молодежной политики Артур Штоян, добавив, что подобные мероприятия проходят с 2021 года.

Встреча старшеклассников  с представителями традиционных для Нижнего Новгорода религий прошли в Доме народного единства

Во время общения ребята «из первых уст» могли узнать об основах православия, ислама, иудаизма и католической веры. Темы, которые затронули лекторы, касались общих вопросов в традициях разных конфессий: какими качествами должен обладать верующий человек, каким высшим ценностям должен следовать человек в жизни. Школьники также узнали, что в Нижнем Новгороде живут в мире и добрососедстве представители 118 национальностей, и на его улицах христианские храмы соседствуют с мечетями и синагогами. 

Иерей, священник Собора Архангела Михаила в Нижегородском кремле отец Евгений преподает также в православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского. «Очень позитивная инициатива, потому что в мое время, когда я был школьником, такого не было, и не было возможности получить ответ на религиозные вопросы и наставническую рекомендацию. В настоящее время учеников интересуют вопросы взаимоотношения в школе, в семье, в обществе, а также богословские темы», – дополнил он.

Исполнительный директор Нижегородской региональной еврейской национально-культурной автономии Сусанна Тураева рассказала, что с удовольствием ходит на такие встречи с молодым поколением. «Любая информация о народе, проживающем в Нижнем Новгороде, уж интересна. Я стараюсь объяснить детям, что такое иудаизм, когда евреи поселились в Нижнем Новгороде. Одним словом, рассказываю детям  о том, что интересно мне, и, надеюсь, это им также интересно. Желаю сегодняшней молодежи добра, мира и благополучия», – добавила Сусанна Тураева.

Встреча старшеклассников  с представителями традиционных для Нижнего Новгорода религий прошли в Доме народного единства

Для настоятеля Римско-католического прихода Успения Пресвятой Девы Марии отца Георгия такие открытые диалоги с детьми являются местом для определения их духовных стремлений. «Время школы – это время получения знаний, это хороший шанс узнать, что за верования и религии окружают нижегородцев в той среде, где они живут. Главное, что несут религиозные общины в Нижнем Новгороде – это фундаментальное добро, веру в бога», – отметил он.

Напомним, рабочая группа по межнациональным отношениям в рамках деятельности Межконфессионального консультативного совета под председательством главы Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева была образована для поддержания межнационального и межконфессионального согласия и предупреждения возникновения межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных конфликтов в Нижнем Новгороде. В состав рабочей группы входят представители администрации, правоохранительных органов и национально-культурных организаций Нижнего Новгорода. Ежегодно главой Нижнего Новгорода Юрием Шалабаевым утверждается Комплексный план мероприятий по развитию и укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений.

 

Источник: admgor.nnov.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.