Люлин пригласил белорусских коллег на съезд малых городов в Семенове

0 7

Люлин пригласил белорусских коллег на съезд малых городов в Семенове

Продолжается визит нижегородской делегации в Беларусь. Нижний Новгород. 22 сентября. NewsRoom24.ru —

Продолжается визит делегации Нижегородской области в Республику Беларусь. Накануне спикер регионального Заксобрания Евгений Люлин ответил на вопросы белорусских журналистов на пресс-конференции в Минске.

По его словам, Нижегородская область плодотворно сотрудничает с Беларусью в сфере сельского хозяйства. Только в 2022 году было подписано четыре соглашения о сотрудничестве. Активно развивается взаимодействие государств по поставке сельхозтехники – каждая третья машина в регионе произведена белорусскими заводами.

«Сельхозпроизводство в России сейчас на подъеме, в отличие от девяностых годов. Нижегородская сельхозотрасль сегодня имеет серьезную поддержку со стороны государства. В этом году мы можем побить собственный рекорд по сбору урожая зерновых», — рассказал спикер ЗСНО.

Кроме того, по поручению губернатора Глеба Никитина обсуждается вопрос создания центра капремонта техники. В регионах ПФО планируется открыть и торговый дом по продаже тракторов «Беларус», которые производит Минский тракторный завод.

«На базе Нижегородского агротехнологического университета планируется создать учебные классы и демонстрационную площадку для выставки новых моделей техники производства «Гомсельмаш» и Минского тракторного завода. Это должно способствовать повышению квалификации инженерных специалистов», — добавил Евгений Люлин.

Еще одним направлением сотрудничества стран будет участие Молодежного парламента при нижегородском Законодательном собрании в мероприятиях Единых парламентских дней в Беларуси. Этот формат предусматривает знакомство с белорусским Молодежным парламентом и вовлечение школьников и студентов в процесс законотворчества.

«Наши молодые парламентарии хотят взять этот опыт на вооружение. Планируют в Нижнем Новгороде организовывать и проводить дебаты, чтобы ребята учились дискутировать на социальные и экономические темы», — пояснил глава нижегородского парламента.

К слову, Молодежный парламент Нижегородской области получил право законодательной инициативы еще в прошлом году, что заинтересовало белорусских коллег. Следующие шаги по укреплению взаимодействия между Молодежными парламентами дружественных государств обсудят в ближайшее время. Белорусская молодежь намерена вскоре посетить нижегородский регион, чтобы отметить 15-летие Молодежного парламента при ЗСНО.

А 21 сентября в Гродно Евгений Люлин встретился с председателем Гродненского областного Совета депутатов Беларуси Еленой Пасютой. Также присутствовали первый зампред нижегородского Заксобрания Ольга Щетинина, заместитель главы парламента Денис Бакиев, председатель комитета по экономике и промышленности Игорь Норенков и другие депутаты, а также зампредседателя облправительства Игорь Зотов и замминистра внутренней региональной и муниципальной политики региона Дмитрий Кабайло. Со стороны Беларуси в мероприятии участвовали члены Гродненского городского Совета депутатов. Оно состоялось в преддверии открытия Второго Съезда малых городов Гродненской и Нижегородской областей в Зельве. 

По словам Елены Пасюты, съезд является уникальным форматом международного сотрудничества.

«Подробное изучение опыта в сфере сельского хозяйства, культуры, образования, молодежной политики, а также местного самоуправления позволит нам не только укрепить нашу дружбу, но и обогатиться новыми знаниями и найти взаимовыгодных партнёров», — подчеркнула она.

В свою очередь Евгений Люлин отметил схожесть Нижегородской и Гродненской областей. В частности, они похожи структурой экономики и высоким уровнем развития промышленности.

Также спикер нижегородского парламента рассказал о подготовке к следующему Съезду малых городов. Он пройдет в Семенове в 2024 году. Люлин пригласил на мероприятие белорусских коллег.

«Видим их серьёзную заинтересованность не только в экономическом и социальном, но и культурном взаимодействии. С этой точки зрения Нижегородской области также есть, что предложить нашим партнёрам», — добавил Евгений Люлин.

Фото: Законодательное Собрание Нижегородской области

Источник: newsroom24.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.