Концепция работы центра беспилотных авиасистем создана в Нижегородской области

0 10

Концепция работы центра беспилотных авиасистем создана в Нижегородской области

Его деятельность будет развиваться по трем направлениям. Нижний Новгород. 14 августа. NewsRoom24.ru —

Формирование концепции работы научно-производственного центра беспилотных авиационных систем (НПЦ БАС) завершено в Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

АНО «Горький Тех» стал куратором деятельности по созданию нижегородского центра поддержки проектирования, испытаний, производства и подготовки к сертификации БАС. Такие центры появятся в российских регионах по поручению главы государства Владимира Путина.

НПЦ БАС в Нижегородской области будет работать по трем направлениям. Первым из них станет автоматизация авиационных систем, чтобы уменьшить влияние человека на ее управление.

Вторым направлением является выпуск стандартизированных комплектующих для беспилотных воздушных судов (БВС). Кроме того, специалисты в ННГУ с партнерами уже занимаются разработкой российского чипа ИИ.

Корректировки в концепцию были внесены при участии нижегородской делегации во главе с замгубернатора Петром Банниковым в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг-2023».

По его словам, нижегородские предприятия обладают необходимыми технологиями для развития авиации, в том числе и беспилотной. Кроме того, в регионе есть вузы, которые имеют перспективные разработки в этой сфере.

Замглавы Нижегородской области Андрей Саносян отметил, что беспилотники наравне с нейросетями и ИИ входят в повседневную жизнь и могут быть полезны во множестве сфер. К примеру, с их помощью может осуществляться доставка почты, мониторинг лесных пожаров и организация аварийно-спасательных работ и др.

Как добавил директор АНО «Горький Тех» Евгений Федосеев кадры для развития беспилотной авиации будут готовить на базе Учебно-методического центра имени Чуйкова, а также в ИТ-кампусе «НЕЙМАРК»

«Ключевая задача этого направления работы центра – дать доступ производителям к исследованиям и оборудованию, а студентам – к рынку и компетенциям», – подчеркнул Евгений Федосеев.

Источник: newsroom24.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.