Нижегородские ученые разработали средство для защиты бетона от плесени

0 9

Нижегородские ученые разработали средство для защиты бетона от плесени

В исследованиях также участвовали пермские и мордовские специалисты.
Нижний Новгород. 25 сентября. NewsRoom24.ru — Ученые ННГУ имени Лобачевского разработали средство, которое поможет защитить бетонные, гипсовые и цементные конструкции от грибка и плесени. Об этом сообщил представитель пресс-службы вуза Алексей Никонов.

По его словам, исследования проводились специалистами Пермского политеха и Мордовского госуниверситета имени Огарева. Нижегородские ученые присоединились к экспериментам и предложили свое решение — добавить биоцид полигексаметиленгуанидин гидрохлорид (ПГМГ-ГХ) в бетон, гипс или цемент. Раньше это средство входило в состав красок, используемых для защиты древесины.

Исследователи напечатали на 3D-принтере формы и залили туда строительные растворы, добавив в часть из них биоцид. После этого заразили образцы спорами плесени и сравнили результаты. Оказалось, что те материалы, в составе которых была биоцидная добавка, не подверглись заражению — их эстетический облик остался прежним. Эффективность средства также подтвердилась лабораторно. Насколько оно сделает стройматериалы долговечнее, поможет спрогнозировать нейросеть.

Сейчас ученым предстоит определить оптимальную дозу биоцида, чтобы он эффективно справлялся с плесенью и при этом не делал бетон дороже.

Ранее ученые ННГУ представили новую систему биомаркеров старения, с помощью которых можно прогнозировать риски развития заболеваний, зависимых от возраста человека.

Фото: vk.com/propiar.nikonov_ru

Источник: newsroom24.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.