Новосибирские ученые разработают коллайдер по программе саровского НЦФМ

0 10

Новосибирские ученые разработают коллайдер по программе саровского НЦФМ

С его помощью можно будет изучать редкие распады частиц. Нижний Новгород. 14 сентября. NewsRoom24.ru —

Сибирские ученые готовятся к созданию коллайдера рекордной светимости в рамках научной программы Национального центра физики и математики, расположенного в Сарове Нижегородской области. Об этом сообщается в соцсетях НЦФМ.

Разработкой ускорительного комплекса занимаются специалисты Института ядерной физики имени Будкера СО РАН в Новосибирске. В настоящее время они ищут способы достижения самой большой в мире светимости, работают над детекторными системами и моделируют сложные эксперименты на будущей установке. С ее помощью в дальнейшем будут проводить поиски явлений, которые не описывает стандартная модель, и изучать редкие распады частиц.

Отмечается, что концептуальная разработка проекта Супер С-тау фабрики уже готова. В скором времени ученые займутся оптимизацией, конструированием и прототипированием ее систем и компонентов.

«В итоге мы определим, какие дополнения или изменения нужно внести в дизайн технических элементов машины и детектора. Без получения положительного результата на данном этапе невозможно приступить к физическому созданию Супер С-Тау фабрики», – пояснил член секции НТС НЦФМ Иван Логошенко.

Созданием коллайдера занимаются сразу несколько ведущих научных центров страны. Помимо новосибирского ИЯФ СО РАН, в их числе московские ФИАН и ИЯИ РАН, РФЯЦ — ВНИИЭФ в Сарове и другие.

Ранее президент России Владимир Путин заявил о намерении ускорить темпы развития ядерного центра в Сарове.

Фото: https://t.me/ncphm_sarov

Источник: newsroom24.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.