Ученые ННГУ разрабатывают нейроинтерфейс для ускорения реакций мозга

0 12

Ученые ННГУ разрабатывают нейроинтерфейс для ускорения реакций мозга

В основе лежит транскраниальная магнитная стимуляция. Нижний Новгород. 14 сентября. NewsRoom24.ru —

Ученые ННГУ имени Лобачевского в Нижнем Новгороде совместно с коллегами из Балтийского университета имени Канта в Калининграде разрабатывают нейроинтерфейс для ускорения реакций мозга. Об этом сообщили в пресс-службе нижегородского вуза.

Исследования с задействованием транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) ведутся в рамках федпрограммы «Приоритет 2030». Эта технология уже используется при лечении депрессии, дефицита внимания и прочих нарушений. Кроме того, отмечается ее эффективность в восстановлении двигательного аппарата после травм и при проведении тренировок.

Теперь короткие магнитные импульсы планируют задействовать в ускорении работы головного мозга. Так, специалисты уже научились ускорять отдельные его участки, отвечающие за обработку зрительных команд и координацию движения.

В исследовании ученые использовали оптическую иллюзию – прозрачный кубик Неккера, грани которого могут смотреть в разные стороны в зависимости от интерпретации. С ТМС выполнение заданий ускорилось на 20%, а эффект от нее длился около 1,5 часа. При этом, по предположениям экспертов, эффект от сеансов магнитной стимуляции может быть накопительным.

Также в ходе исследования нейросеть фиксировала такие состояния мозга, при которых нарушалась обработка информации. Затем был разработан метод машинного обучения, который умеет предсказывать ошибки мозга в реакциях на зрительные стимулы или проверках на координацию движений.

В 2024 году нижегородские ученые собираются создать нейроинтерфейс для ускорения реакций в режиме реального времени. Он сможет заранее предвидеть ошибку человека и послать в мозг магнитный импульс, который ее предотвратит.

Ранее сообщалось, что ученые ННГУ и ГК «Мандин» запустят производство противоопухолевых аппаратов. Соглашение подписано по программе «Приоритет 2030».

Фото: ННГУ имени Лобачевского

Источник: newsroom24.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.